【化学】有機・物質の主な性質一覧
- メタン
- エタン
- ペンタン
- ジクロロメタン
- マレイン酸・フマル酸
- エステル
- セッケン
- グリセリン
- エーテル
- ジエチルエーテル
- アルデヒド
- ホルムアルデヒド
- アセトアルデヒド
- ケトン
- アセトン
- ギ酸
- 酢酸
- 無水酢酸・刺激臭を持つ油状の液体
- メタノール
- エタノール
- エチレングリコール
- ポリプロピレン
- ポリスチレン
- ポリ塩化ビニル
- ポリアクリロニトリル
- 酢酸ビニル
- ビニロン
- 尿素
- 主な反応一覧
- 主な有機物製法一覧
- Excelファイル
メタン
・無色無臭の気体
・水に溶けにくい
・天然ガスから作る(工業的製法)
・酢酸Naの無水物とNaOHを加熱して生成(実験室的製法)
エタン
・無色の気体
・天然ガスや石油から得る
ペンタン
・液体
・天然ガスや石油から得る
ジエチルエーテル
・揮発性の液体。引火性。麻酔作用
・沸点25℃"
アルデヒド
・第一級アルコールの酸化で得られる
・参加してカルボンさんになりやすい
・還元性あり
ホルムアルデヒド
・もっとも簡単な構造のアルデヒド
・メタノールの蒸気に酸化銅を近づけると、メタノールの酸化で発生
・水に溶けやすい無色
・刺激臭あり、有毒
・37%程度含む水溶液をホルマリンという
・合成樹脂の製造、消毒剤、防腐剤
アセトン
・芳香をもつ液体
・水にも有機化合物にも溶ける
・2-プロパノールの酸化で得る(工業的製法)
・クメン法の副生成物
ギ酸
・還元性あり
・無色の刺激臭を持つ液体
酢酸
・無色の刺激臭を持つ液体
・室温が下がると凝固⇒氷酢酸
・食酢に4~5%含まれる
無水酢酸・刺激臭を持つ油状の液体
・水に溶けにくい
・酸性なし
・水と反応して酢酸に戻る
エタノール
・無色の液体
・リン酸触媒のもと、高温化でエチレンに水蒸気を付加して生成
・アルコール発酵
・沸点78℃
ポリプロピレン
・略称PP・熱可塑性高分子
・ストロー、衣装ケース、玩具等に使用
ポリスチレン
・略称PS・熱可塑性高分子
・CDケース、シャーレ、食品トレイ、カップラーメン容器等に使用
・発泡スチロールの原料
ポリ塩化ビニル
・略称PVC・熱可塑性高分子
・消しゴム、電線の被膜、包装材等に使用
ポリアクリロニトリル
・略称PAN・熱可塑性高分子
・アクリル繊維の主成分
酢酸ビニル
・無色透明の液体。
・エチレン+酢酸(工業的製法)
ビニロン
・熱可塑性高分子
・ロープ、レインコード、偏光板等に使用
尿素
・無色の結晶
・保湿剤、肥料、樹脂の原料"
主な反応一覧
主な有機物製法一覧
Excelファイル
↑の画像の元のExcelファイルです。ご自由にお使いください。
有機まとめ.xlsx - Google ドライブ